5月9日の給食
- 公開日
- 2022/05/09
- 更新日
- 2022/05/09
給食日記
今日の献立は、ごはん・海苔とあさりの佃煮・かつおの唐揚げ・小松菜のごま和え・新玉ねぎとじゃがいものみそ汁・甘夏みかん・牛乳です。
佃煮【つくだに】は、小魚や貝、海藻、野菜などをしょう油や砂糖の調味料で煮たものです。江戸時代、江戸のお土産として人気でした。今日は、焼きのりとあさり、干ししいたけを使って作りました。ごはんにピッタリのおかずだったと好評でした。
給食日記
今日の献立は、ごはん・海苔とあさりの佃煮・かつおの唐揚げ・小松菜のごま和え・新玉ねぎとじゃがいものみそ汁・甘夏みかん・牛乳です。
佃煮【つくだに】は、小魚や貝、海藻、野菜などをしょう油や砂糖の調味料で煮たものです。江戸時代、江戸のお土産として人気でした。今日は、焼きのりとあさり、干ししいたけを使って作りました。ごはんにピッタリのおかずだったと好評でした。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度