学校日記

☆ツ・ナ・ガ・リ メッセージリレー☆ 〜栄養士〜

公開日
2020/04/27
更新日
2020/04/27

できごと

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 給食が大好きな私は、毎日給食が食べられず残念です。そこで、5月の給食を自分で作ってみることにしました。家にある材料でできるものを考えて、今回は熊本県の郷土料理「いきなりだんご」です。
 私が作ったいきなりだんこは、うまく包めず、あんこが飛び出てしまいました。それでも、おいしく楽しい時間を過ごすことができました。

《いきなりだんこ 杉二給食バージョン》

【材料】(生地)小麦粉 150g
        ベーキングパウダー 小さじ1/2
        さとう 15g
        水   75g
        油   小さじ1
 
    (具) さつまいもの薄切り 10枚
        あんこ 100g
     
【作り方】
 (1) さつまいもの薄切りを電子レンジで3分温めます。
 (2) 生地の材料を全部一緒にビニール袋に入れ、こねます。ひとつに
    まとまった生地を10等分に分けます。
 (3) 生地を平らにのばして、あんことさつまいもをのせて、包みま
    す。(写真ひだり)
 (4) オーブンシートにのせて蒸します。我が家には蒸し器がないの
    で、フライパンを使って10分間蒸しました。(写真中央)

 注意:火を使うときはお家の人と一緒にやりましょう。

  
 ☆ごはんを炊いたり、みそ汁を作ったり、いつもおうちの人がみなさんのために作ってくれる食事にチャレンジしてもいいですね。

 ☆給食が無いと、牛乳を飲む機会が減りますね。牛乳は、みなさんの成長に必要な栄養素をふくんでいます。朝ごはんを食べるとき、おやつを食べるときは、牛乳を飲むように心がけましょう。                       栄養士より