学校日記

2月20日の給食

公開日
2024/02/28
更新日
2024/02/28

給食日記

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/4772425?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310046/blog_img/4772451?tm=20240305134736

今日の献立
・おにかけうどん
・おやき
・小松菜とツナのおかか和え
・りんご
・牛乳

 今日は長野県の郷土料理給食です。「おにかけうどん」は、あつあつに煮ただし汁で食べるうどんです。寒い冬に体をあたためるために食べられていたうどんです。「おやき」は、小麦粉で作った生地できんぴらごぼうを包んで焼きました。また、長野県はりんごの収穫量が青森県の次に多く、シナノゴールドやシナノスイートなど名前にシナノが付くものは長野県のオリジナルりんごです。