学校日記

人気のきなこ揚げパン・とろーり じゃやがいものポタージュ

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530520?tm=20240305134736

4月16日(木)の給食

きなこ揚げパン
ナッツサラダ
じゃがいものポタージュ
牛乳

「やった〜!今日はきなこ揚げパンだ〜!」
給食準備時間中、多くの教室で盛り上がっている声が聞こえました。
揚げパンは昭和20年代半ばに大田区の給食を作る調理師さんが考案したのが始まりだといわれています。

今日のじゃがいものポタージュは、じゃがいもと玉ねぎ、ベーコンをことことよく煮てミキサーにかけて作りました。とろみがあり口当たりなめらかで、じゃがいもの味をよく味わうことのできるポタージュでした。