学校日記

手作りののりの佃煮

公開日
2015/04/17
更新日
2015/04/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530521?tm=20240305134736

4月17日(金)の給食

ごはん
ひじきとのりの佃煮
さばの竜田揚げ
小松菜ともやしの和え物
かきたま汁
デコポン
牛乳

今日のひじきとのりの佃煮はカルシウム、鉄分が豊富なおいしい“ごはんのお供”となりました。
今週の水曜日から今日まで1年生の歓迎給食があり、ランチルームで6年生といっしょに食べました。
「給食の佃煮は、給食室で乾燥したのり、ひじき、干ししいたけを水でもどして作ったんですよ。手作りです。」と話すと、1年生は驚いているようでした。
給食についてよく家庭でお話をしているという子も多くいました。