手作りののりの佃煮
- 公開日
- 2015/04/17
- 更新日
- 2015/04/17
給食
4月17日(金)の給食
ごはん
ひじきとのりの佃煮
さばの竜田揚げ
小松菜ともやしの和え物
かきたま汁
デコポン
牛乳
今日のひじきとのりの佃煮はカルシウム、鉄分が豊富なおいしい“ごはんのお供”となりました。
今週の水曜日から今日まで1年生の歓迎給食があり、ランチルームで6年生といっしょに食べました。
「給食の佃煮は、給食室で乾燥したのり、ひじき、干ししいたけを水でもどして作ったんですよ。手作りです。」と話すと、1年生は驚いているようでした。
給食についてよく家庭でお話をしているという子も多くいました。