学校日記

1年生 バイキング給食

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530487?tm=20240305134736

3月4日(水)の給食

ごま塩ごはん
サバの文化干し
塩こんぶの和え物
♪とんじる
清見オレンジ
牛乳

今日は1年生のバイキング給食でした。
バイキング給食の前に、1年生に食べ物の主な3つのはたらきについて学びました。様々な工夫をして苦手な食べ物を克服していくという内容の紙芝居を見て、苦手な食べ物も工夫して少しずつ食べることができるようになりたいなと考えた子も多くいたようです。

バイキング給食当日は朝から子供たちがとても楽しみにしているようでした。
数多くの料理が教室に運ばれてくると大きな歓声があがりました。
通常の給食に加え、バターロールパン、うどん、チーズの肉巻、いかのカレー焼き、パイナップル、いちご、バナナチョコケーキを出しました。

さて、今月の献立表には♪マークがついている料理があります。
これは6年生のリクエスト給食で選ばれた料理です。