学校日記

行事食 ひなまつりの料理

公開日
2015/03/11
更新日
2015/03/11

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530486?tm=20240305134736

3月3日(火)の給食

★ひなまつりのちらしずし
かまぼこのすまし汁
★ひなまつりの3色白玉
牛乳

女子のすこやかな成長を願うひな祭り。ちらしずしには、穴子、れんこん、えび、卵、かんぴょう、しいたけなどが入っています。
焼き穴子の甘いたれ、れんこんのシャキシャキとした歯ごたえ、えびのさっぱりとした味わい、ほんのり甘い卵。それぞれの具材を違う調味料で味付けをしたので、食べるごとに違う味わいを楽しむことができます。
とてもおいしいちらしずしでした。

ひなまつりの3色白玉は、抹茶で緑、いちごでピンクに色付けました。
色の意味にはいくつか説があり、緑は「健康や長寿」、白は「清浄」、ピンクは「魔除け」を意味する説と、緑は「大地」、白は「雪」、ピンクは「桃」で「雪がとけて大地に草が芽生え、桃の花が咲く」という意味が込められている説があるそうです。
白玉とともに、ももが入り、つるりとおいしいデザートとなりました。