学校日記

小松菜ビスキュイパン

公開日
2015/02/05
更新日
2015/02/05

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530459?tm=20240305134736

2月4日(水)の給食

小松菜ビスキュイパン
ポテトサラダ
まめまめチャウダー
はっさく
牛乳

先週、6年生にリクエスト給食のアンケートをとりました。3月の献立に取り入れる予定です。
ランキングは、2月の給食だよりにのせました。ぜひご覧ください。
キムチチャーハン、揚げパン、焼肉サラダ、チーズサラダ、とん汁が2クラスでベスト3に選ばれ、とても人気であることが分かりました。

今日の小松菜ビスキュイパンは、小松菜がよくとれ、地元の小松菜を使っている平井小、江戸川区ならではの給食メニューです。小松菜入りのクッキー生地を調理室で作り、ミルクパンにのせて焼きます。ミルクパンは、切れ目を入れていちごジャムをぬっています。
いちごジャムの甘酸っぱさ、小松菜の風味が残るクッキー生地、とてもおいしい調理パンでした。

子供たちが大人になった時、他の地域に住む方と給食のお話しをする機会があるかもしれません。
その時は、小松菜クッキーがのったパンが出たなーと思い出してもらえたらと思います。