学校日記

ジャムケーキ

公開日
2014/11/17
更新日
2014/11/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530400?tm=20240305134736

11月14日(金)の給食

スパゲッティ チキンソース
キャベツスープ
ジャムケーキ
牛乳

3年に1度の展覧会。
体育館には、児童が工夫をして、一生懸命作った作品が展示されています。

今日の給食は、展覧会開催のお祝いの気持ちをこめて、ジャムケーキを焼きました。

調理師さんが、ケーキを焼く前の生地に、マーマレードをぬって、生地を焼いた後、いちごジャムをぬって、再び余熱で加熱をして作りました。

生地にジャムがしみこみ、しっとりとしていて、表面のジャムは、水分がとび、少しあめ状になってとてもおいしくできました。