給食で世界の味めぐり フランスの料理
- 公開日
- 2014/11/17
- 更新日
- 2014/11/17
給食
11月13日(木)の給食
★ガーリックフランスパン
チーズいりナッツサラダ
★ブイヤベース
バナナ
牛乳
展覧会にちなみ、「芸術の都」とよばれるパリがあるフランスの料理を出しました。
フランスパンは、小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるパリ発祥のパンです。
小学校では、「ソフトフランスパン」という、少しやわらかめのパンを使っています。
ガーリックフランスパンは児童に人気です。
調理中、給食室からにんにくの食欲をそそる良い香りがしました。
ブイヤベースは、南フランスの地中海に近いところの代表的な料理です。
えびやイカ、白身魚を煮込んで作りました。
最後にオリーブオイルを入れ、まろやかな口当たりとなり、よりおいしく仕上がりました。