学校日記

給食で世界の味めぐり フランスの料理

公開日
2014/11/17
更新日
2014/11/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530399?tm=20240305134736

11月13日(木)の給食

★ガーリックフランスパン
チーズいりナッツサラダ
★ブイヤベース
バナナ
牛乳

展覧会にちなみ、「芸術の都」とよばれるパリがあるフランスの料理を出しました。

フランスパンは、小麦粉・塩・水・イーストのみで作られるパリ発祥のパンです。
小学校では、「ソフトフランスパン」という、少しやわらかめのパンを使っています。

ガーリックフランスパンは児童に人気です。
調理中、給食室からにんにくの食欲をそそる良い香りがしました。

ブイヤベースは、南フランスの地中海に近いところの代表的な料理です。
えびやイカ、白身魚を煮込んで作りました。
最後にオリーブオイルを入れ、まろやかな口当たりとなり、よりおいしく仕上がりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS