学校日記

おでん 体が温まります

公開日
2014/11/19
更新日
2014/11/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530401?tm=20240305134736

11月17日(月)の給食

ちゃめし
おでん
豆入り和えもの
みかん
牛乳

おでんの具は、つみれ、カリント揚げ、ちくわ、がんも、揚げボール、結び昆布、じゃがいも、こんにゃく、ちくわぶ、にんじん、だいこんでした。

温かいおでんは、寒い今日にぴったりの料理でした。

豆入り和えものの豆は、青大豆を使い浸し豆にしました。

青大豆の見た目は枝豆に似ていますが、大豆と同じように熟している豆です。よく見る黄色い大豆よりも甘みがあるのが特徴です。