学校日記

東京都の郷土料理 深川めし

公開日
2013/06/21
更新日
2013/06/20

給食

  • 101386.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530221?tm=20240305134736

6月20日の献立
・深川めし
・豆腐のまさご揚げ
・きゃべつの昆布漬け
・小松菜とえのきのすまし汁
・オレンジ

深川めしは東京都の郷土料理です。
さっと煮たあさりのむき身をごはんの上にのせる、または、むき身をごはんといっしょに炊きこんで作ります。

昔、深川地区(現在の東京都江東区)一帯は海で、アサリがたくさんとれました。忙しい漁師たちが船の上でも簡単に調理して食べることができる料理として考案されました。現在「深川めし」は駅弁として東京駅などで売られているほか、深川地区の飲食店で食べることもできます。

春になると身が大きくなってうま味が増し、潮干狩りでとることもでき、ビタミンやたんぱく質など多くの栄養素が含まれています。