学校日記

★2月1日の給食★

公開日
2024/02/01
更新日
2024/02/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530218?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532540?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*擬製豆腐
*きんぴらごぼう
*いも団子汁
*牛乳

 擬製豆腐は豆腐を崩してみじん切りにしたにんじんやしいたけ、玉ねぎなどと卵を混ぜ合わせて調味し、また豆腐の形に似せて焼いた精進料理のひとつです。昔のお坊さんは肉や卵を堂々と食べることができなかったため、豆腐や野菜と混ぜてこのような形で食べたといわれています。だし汁も入っているので、ふっくらと焼きあがりました。

 いも団子汁は、蒸したじゃがいもをつぶしてでんぷんを混ぜて練り、一つ一つ丸めています。とてもなめらかで、もちもちとしたいも団子は大好評。「白玉みたいにもちもちしている!」「柔らかくておいしい!」と言って子供たちは喜んで食べていました。

(写真1)今日の給食
(写真2)心も身体もあたたまるいも団子汁