学校日記

★2月2日の給食★

公開日
2024/02/02
更新日
2024/02/02

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/4772115?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/4772159?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/4772192?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*いわしのかば焼き
*小松菜のおひたし
*うち豆のみそ汁
*でこぽん
*牛乳

 【節分こんだて】

 明日、2月3日は節分です。「恵方巻食べるよ!」と楽しみにしている子の声も聞こえてきますが、節分には【いわし】を食べる習慣があります。これは、邪気を払うために、いわしの頭を門口にさしたことに由来しています。今日はいわしの開きにでんぷんをまぶして揚げ、給食室で作ったたれにくぐらせました。サクッと揚がったいわしに、子供たちは「おいしい!」と言ってよく食べてくれました。

 みそ汁に入っている【うち豆】は、主に日本海側などの豪雪地帯で伝統的に作られている保存食です。今日のみそ汁にはオニのかまぼこも入っていたので、子供たちは大盛り上がりでした!

(写真1)今日の給食
(写真2)千葉県産のいわし
(写真3)うち豆と鬼のかまぼこが入ったみそ汁