★1月11日の給食★
- 公開日
- 2024/01/11
- 更新日
- 2024/01/11
給食
今日の献立
*ご飯
*松風焼き
*いそかあえ
*かきたま汁
*菊花みかん(ぽんかん)
松風焼きは、鶏ひき肉とねぎ、みそなどを混ぜ合わせて、けしの実をつけて焼いた料理です。おせち料理としても食べられることがあります。給食ではけしの実の代わりにごまを使用しています。昨年から何度か出していて、少しずつファンが増えてきているようで、今日も給食前から、「松風焼き楽しみです!」「松風焼き好きです!」という声をかけてもらいました。給食後の食缶を確認すると、どのクラスも本当によく食べてくれていました!
果物は、八百屋さんがぽんかんを届けてくださいました。果肉がぷりっとジューシーで、とても甘くておいしかったですね。
(写真1)今日の給食
(写真2)かきたま汁の卵を流しいれているところ