学校日記

★6月29日の給食★

公開日
2023/06/30
更新日
2023/06/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530080?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532443?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533935?tm=20240305134736

今日の献立
*ナポリタン
*ひよこ豆のカリッとサラダ
*ココアケーキ
*牛乳

 ナポリタンは、日本発祥のパスタです。トマトケチャップと具材を混ぜたシンプルなスパゲッティの印象があるかと思いますが、給食ではトマトケチャップの他に中濃ソース、しょうゆ、塩、こしょう、砂糖も使って調味しています。スパゲッティをぐつぐつと茹でる給食室は、気温約30度!茹で上がったスパゲッティと具を、調理員さんが一生懸命に、混ぜ合わせてくださいました。給食前の校内は、とてもいい香りが漂い、「いいにおいがする!」「ナポリタン大好き!」という声が、あちらこちらから聞こえ、口の周りを真っ赤にしながら、おいしそうに食べている姿が見られました。
 生地から手作り、給食室のオーブンで焼いたココアケーキはふっくらしっとり!こちらも、「おいしい!」と大好評でした。

(写真1)今日の給食
(写真2)スパゲッティを茹でているところ(奥の釜では具と混ぜ合わせています!)
(写真3)ココアケーキに粉糖をまぶしているところ