★6月2日の給食★
- 公開日
- 2023/06/04
- 更新日
- 2023/06/04
給食
今日の献立
*ソース焼きそば
*豆と芋といりこの甘辛揚げ
*スーミータン
*牛乳
「今日は焼きそばだぁ!」と、給食室前で喜ぶ子供たちの声が聞こえてきました。焼きそばは給食でそれほどよく登場するメニューではないので、楽しみにしてくれている子が多くいました。
給食室で作る焼きそばは確実に温度を上げるために、納品された中華麺を、まずスチームコンベクションオーブンで蒸し上げます。十分に加熱した中華麺と具を混ぜて仕上げます。焼きそばの起源となった「炒麺(チャオメン)」は、中国発祥ですが、ソースと青のりが香る焼きそばは、日本生まれです。子どもたちにも馴染みのあるソース焼きそばは大人気で、どのクラスもおかわりの行列ができていました。
スーミータンの「スーミー」はとうもろこしのことです。スーミータンは、とうもろこしが入ったたまごスープです。優しい味わいのスーミータンはソース焼きそばと相性バツグン!こちらもよく食べていました☆
(写真1)今日の給食
(写真2)中華麺を蒸しているところ
(写真3)中華麺と具を混ぜ合わせているところ