学校日記

★6月2日の給食★

公開日
2023/06/04
更新日
2023/06/04

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530011?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532382?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533889?tm=20240305134736

今日の献立
*ソース焼きそば
*豆と芋といりこの甘辛揚げ
*スーミータン
*牛乳

 「今日は焼きそばだぁ!」と、給食室前で喜ぶ子供たちの声が聞こえてきました。焼きそばは給食でそれほどよく登場するメニューではないので、楽しみにしてくれている子が多くいました。

 給食室で作る焼きそばは確実に温度を上げるために、納品された中華麺を、まずスチームコンベクションオーブンで蒸し上げます。十分に加熱した中華麺と具を混ぜて仕上げます。焼きそばの起源となった「炒麺(チャオメン)」は、中国発祥ですが、ソースと青のりが香る焼きそばは、日本生まれです。子どもたちにも馴染みのあるソース焼きそばは大人気で、どのクラスもおかわりの行列ができていました。

 スーミータンの「スーミー」はとうもろこしのことです。スーミータンは、とうもろこしが入ったたまごスープです。優しい味わいのスーミータンはソース焼きそばと相性バツグン!こちらもよく食べていました☆

(写真1)今日の給食
(写真2)中華麺を蒸しているところ
(写真3)中華麺と具を混ぜ合わせているところ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS