★6月5日の給食★
- 公開日
- 2023/06/06
- 更新日
- 2023/06/06
給食
今日の献立
*あけぼのご飯
*いかのたつた揚げ
*しらすあえ
*豆腐と油揚げのみそ汁
*牛乳
6月4日〜10日は、【歯と口の健康週間】です。よくかんで食べると食べ物が細かくかみ砕かれ、唾液もたくさん出てきます。この唾液には、歯と口の中の健康を守る働きがあります。これだけでなく、よくかんで食べると身体によいことがたくさんあります。
今日の給食は、「よくかんで食べる」ことが意識できるよう、いかやしらすなど、かみ応えのある食材をとりいれました。いかは、下味をしっかりとつけてたつた揚げにしました。衣はサクッと、かめばかむほど味わえる仕上がりになりました。
あけぼのご飯の【あけぼの】とは、夜が明け始め、東の空がほのかに明るくなってくる状態をいいます。そんな様子を、みじん切りにしたにんじんを炊き込むことで表現しています。みかんの産地の愛媛県では、ポンジュースを使ってあけぼのご飯を作るそうですが、どんな味か気になりますね。
(写真)今日の給食