学校日記

★5月18日の給食★

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530000?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532375?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533884?tm=20240305134736

今日の献立
*小松菜ビスキュイトースト
*ポークビーンズ
*ごまドレサラダ
*オレンジ
*牛乳

 小松菜ビスキュイトーストは、平井小学校の給食で人気のメニューのひとつです。小麦粉と砂糖、バター、そしてミキサーにかけた小松菜を練り合わせて作ったビスケット生地を伸ばして、食パンに乗せてオーブンで焼きます。とても手間のかかるメニューですが、みんなも楽しみにしていてよく食べてくれるメニューなので、調理員さんたちは張り切って作ってくださいます。はじめて食べる1年生は、「パンの上に乗っているのは何ですか?」と、不思議そうにしていましたが、食べ残しはほとんどなくて嬉しかったです。
 
 ごまドレサラダのごまドレッシングは、ねりごまとすりごまを使って作っています。香ばしい香りと味わいが子供たちにも大好評。給食後、「トーストがおいしかったけれどサラダもおいしかったです!」と、何人もの子が声をかけてくれました!

(写真1)今日の給食
(写真2)小松菜ビスキュイトーストを作っているところ
(写真3)焼き立ての小松菜ビスキュイトースト