★5月18日の給食★
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
給食
今日の献立
*小松菜ビスキュイトースト
*ポークビーンズ
*ごまドレサラダ
*オレンジ
*牛乳
小松菜ビスキュイトーストは、平井小学校の給食で人気のメニューのひとつです。小麦粉と砂糖、バター、そしてミキサーにかけた小松菜を練り合わせて作ったビスケット生地を伸ばして、食パンに乗せてオーブンで焼きます。とても手間のかかるメニューですが、みんなも楽しみにしていてよく食べてくれるメニューなので、調理員さんたちは張り切って作ってくださいます。はじめて食べる1年生は、「パンの上に乗っているのは何ですか?」と、不思議そうにしていましたが、食べ残しはほとんどなくて嬉しかったです。
ごまドレサラダのごまドレッシングは、ねりごまとすりごまを使って作っています。香ばしい香りと味わいが子供たちにも大好評。給食後、「トーストがおいしかったけれどサラダもおいしかったです!」と、何人もの子が声をかけてくれました!
(写真1)今日の給食
(写真2)小松菜ビスキュイトーストを作っているところ
(写真3)焼き立ての小松菜ビスキュイトースト