学校日記

★5月19日の給食★

公開日
2023/05/19
更新日
2023/05/19

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2530001?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532376?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533885?tm=20240305134736

今日の献立
*グリンピースご飯
*コロッケ
*野菜のおかかあえ
*すりごまのみそ汁
*牛乳

 グリンピースは春が旬の野菜です。普段給食でグリンピースを使用するときは冷凍のものを使いますが、今日は生のグリンピースを茹でています。今年は八百屋さんがさやからとってくださったグリンピースを使用しましたが、来年こそ、1年生にさやとりをお願いできたらなぁと思っています。
 今日のみそ汁には、すりごまが入っています。すりごまを加えると香ばしさとコクが増して、塩分を抑えることができます。手軽に栄養価もアップすることができますので、ご家庭でもぜひ試してみてください!

(写真1)今日の給食
(写真2)旬のグリンピースご飯
(写真3)コロッケを揚げているところ