★5月19日の給食★
- 公開日
- 2023/05/19
- 更新日
- 2023/05/19
給食
今日の献立
*グリンピースご飯
*コロッケ
*野菜のおかかあえ
*すりごまのみそ汁
*牛乳
グリンピースは春が旬の野菜です。普段給食でグリンピースを使用するときは冷凍のものを使いますが、今日は生のグリンピースを茹でています。今年は八百屋さんがさやからとってくださったグリンピースを使用しましたが、来年こそ、1年生にさやとりをお願いできたらなぁと思っています。
今日のみそ汁には、すりごまが入っています。すりごまを加えると香ばしさとコクが増して、塩分を抑えることができます。手軽に栄養価もアップすることができますので、ご家庭でもぜひ試してみてください!
(写真1)今日の給食
(写真2)旬のグリンピースご飯
(写真3)コロッケを揚げているところ