学校日記

★3月1日の給食★

公開日
2023/03/01
更新日
2023/03/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529945?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532334?tm=20240305134736

今日の献立
☆小松菜ビスキュイトースト
*マンハッタンクラムチャウダー
☆ツナコーンサラダ
☆パイナップル
*牛乳

 3月の献立は、6年生からのリクエストメニューをたくさん取り入れています。献立表の☆が目印になっています。今日の小松菜ビスキュイトーストは、パン類のリクエストの中でも揚げパンに次ぐ人気メニューでした。ビスケット生地は、地場産の小松菜の葉をミキサーにかけて、小麦粉、砂糖、バターで練り上げて作ります。とても力のいる作業ですが、調理員さんは子供たちのため!と、張り切ってくださいました。そして、ビスケット生地を伸ばして食パンの上に乗せて焼いていきます。作業中の給食室は、甘い香りに包まれていました。

 5時間目に、担任の先生のおつかいで職員室に来た児童が、「今日の給食とてもおいしかったです。ありがとうございました!」と栄養士に声をかけてくれて、とてもあたたかい気持ちになりました。その言葉を励みに、また明日もおいしい給食を提供できるよう調理員さんとともに頑張ります!

(写真1)今日の給食
(写真2)ビスキュイ生地を食パンに乗せているところ