★2月9日の給食★
- 公開日
- 2023/02/09
- 更新日
- 2023/02/09
給食
今日の献立
*ご飯
*レバーのレモンソース
*もやしのごまあえ
*五目スープ
*バナナ
*牛乳
今月のレバー料理には、旬の国産レモンをたっぷりと使いました。子供たちに、レモンの生産量が多い県はどこでしょうか?というクイズを出すと、1年生は「沖縄県」という声が多く聞こえてきました。あたたかな地域の果実というイメージがあるのでしょうね。3年生ぐらいになると「広島県」という答えが出てきました。今日のレモンも、広島県産です。
レバーは下味をつけてでんぷんをまぶして揚げていきます。しっかりと揚げるために何回にも分けて、調理員さんが丁寧に作業してくださっています。じゃがいもは素揚げしています。揚げたレバーとじゃがいもに、まずは砂糖とみりん、しょうゆで作ったたれを絡め、そこに搾りたてのレモン果汁をあえます。レモンというと酸っぱい印象があるかもしれませんが、しょうゆだれに甘味を利かせているので、はちみつレモンのような、さわやかな味わいに仕上がりました。
レバー料理はいつも大人気♪今日も、「レバー最高です!」「大好きです!」「おいしかったです!!」と元気いっぱいの感想を聞くことができました☆
(写真1)今日の給食
(写真2)レモンを搾っているところ
(写真3)たれを絡めているところ