学校日記

★2月8日の給食★

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529869?tm=20240305134736

今日の献立
*たこめし
*鶏肉のごまじょうゆ焼き
*キャベツのおかかあえ
*おこと汁
*牛乳

 【事始めこんだて】

 今日、2月8日は旧暦で農作業が始まる日でした。小豆などが入った【おこと汁】を食べる習慣があります。おこと汁には小豆の他、里芋、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくといった6種類の具材を使うので、【六質汁(むしつじる)】とも呼ばれます。事始めは、無病息災と五穀豊穣を願う日です。そのことから、大地の恵みをたくさん使った栄養たっぷりのみそ汁を食べるようになったと言われています。特にあずきは魔除けになるとされ、具沢山で栄養豊富なうえ、寒い季節に体の芯から温まるため、心と体に効くと考えられたそうです。

 おこと汁の意味を児童たちに伝えましたが、今日人気だったのはたこめしと鶏肉のごまじょうゆ焼きでした……!!昼休みにすれ違う児童が、「たこがおいしかったです!」「とりにくがおいしかったです!!」と次々に声をかけてくれました♪

(写真)今日の給食