学校日記

★2月9日の給食★

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529870?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532274?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533807?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*レバーのレモンソース
*もやしのごまあえ
*五目スープ
*バナナ
*牛乳

 今月のレバー料理には、旬の国産レモンをたっぷりと使いました。子供たちに、レモンの生産量が多い県はどこでしょうか?というクイズを出すと、1年生は「沖縄県」という声が多く聞こえてきました。あたたかな地域の果実というイメージがあるのでしょうね。3年生ぐらいになると「広島県」という答えが出てきました。今日のレモンも、広島県産です。

 レバーは下味をつけてでんぷんをまぶして揚げていきます。しっかりと揚げるために何回にも分けて、調理員さんが丁寧に作業してくださっています。じゃがいもは素揚げしています。揚げたレバーとじゃがいもに、まずは砂糖とみりん、しょうゆで作ったたれを絡め、そこに搾りたてのレモン果汁をあえます。レモンというと酸っぱい印象があるかもしれませんが、しょうゆだれに甘味を利かせているので、はちみつレモンのような、さわやかな味わいに仕上がりました。

 レバー料理はいつも大人気♪今日も、「レバー最高です!」「大好きです!」「おいしかったです!!」と元気いっぱいの感想を聞くことができました☆

(写真1)今日の給食
(写真2)レモンを搾っているところ
(写真3)たれを絡めているところ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS