学校日記

★2月3日の給食★

公開日
2023/02/06
更新日
2023/02/06

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529865?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532271?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533804?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*いわしのかば焼き
*小松菜のおひたし
*うち豆のみそ汁
*甘平
*牛乳

 【節分こんだて】

 今日、2月3日は節分です。

 「豆まきをしてオニ退治をする日だよね!」「恵方巻を食べるよ!」という声が子供たちから聞こえてきます。節分には【いわし】も食べる習慣があります。これは、邪気を払うために、いわしの頭を門口にさしたことに由来しています。今日は、いわしの開きにでんぷんをまぶして揚げて、給食室特製のたれにくぐらせました。しっかりと揚げていただいたのでいわし特有のくささもなく、サクッと仕上がりました。子供たちはパクパクと食べてくれていました!

 みそ汁には【打ち豆】を入れました。打ち豆は、主に日本海側などの豪雪地帯で伝統的に作られている保存食です。丸の大豆のように浸水したり、下茹でしたりという手間がないので、手軽に大豆たんぱく質を摂取することができます。今日のみそ汁には、オニのかまぼこも入っています。これには子供たちも大喜びでした。

 また、今日の果物は【甘平(かんぺい)】という柑橘です。西の香というみかんと、ポンカンの掛け合わせで生まれた新しいみかんです。果汁がたっぷりで甘いのが特徴です♪

(写真1)今日の給食
(写真2)いわしを配缶しているところ
(写真3)打ち豆とオニのかまぼこが入ったみそ汁

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS