★1月27日の給食★
- 公開日
- 2023/01/30
- 更新日
- 2023/01/30
給食
今日の給食
*バターライス
*チキンアドボ
*ソパス
*トゥロン
*牛乳
【全国学校給食週間4日め】
今日は本校ALTの先生の故郷、フィリピンの料理を紹介しました。先生も以前からとても楽しみにしてくださっていました。
アドボはマリネと同じような意味で、肉や野菜を漬け込んで煮る料理です。今日は鶏の手羽元を玉ねぎ、しょうが、にんにくのみじんぎりとこしょうの下味に漬けて、しょうゆ、さとう、酢、酒、水を加えてコトコトと約1時間煮込みました。じっくりと煮こんだので、スプーンやフォークで骨からホロホロととれるほど、柔らかく仕上がりました。「チキンアドボ最高です!」「たれもとってもおいしいです!」と、子供たちは大喜びで食べてくれました。バターライスも進んだようで、どちらも残菜はほとんどありませんでした!
ソパスはスープという意味があります。フィリピンでソパスというと、マカロニや野菜が入り、塩こしょうで味付けをした優しい味わいのミルクスープです。
トゥロンは、フィリピンの屋台でもよく売られているという、バナナを春巻きの皮で包んで揚げたデザートです。フィリピンは暑い地域なので、体力を保持するためにも甘いデザートを食べることで健康の維持につなげているそうです。今日は、バナナに黒砂糖をまぶし、春巻きの皮に包んで揚げました。皮はサクサクっと、バナナはとろりと甘い仕上がりになりました。
昼休み、ALTの先生にたくさんの子供たちが話しかけにきてくれていて、先生もとても嬉しそうでした♪
(写真1)今日の給食
(写真2)釜で鶏肉を煮込んでいるところ
(写真3)春巻きの皮にバナナを包んでいるところ