学校日記

★1月11日の給食★

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529844?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532255?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533791?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*松風焼き
*いそかあえ
*春の七草雑煮
*菊花みかん
*牛乳

 新年あけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いします。

 今日1月11日は鏡開きです。鏡開きは年末年始に年神様にお供えしていた鏡餅を食べることで、無病息災を願います。今日は春の七草雑煮に、紅白の白玉餅を入れました。

 松風焼きは、お節料理としても食べられています。表面にケシの実をまぶし、裏には何もないことから、隠し事のない正直な生き方ができるようにという意味が込められています。また、一年を真っ直ぐに生きられるようにという願いも込められています。給食ではケシの実の代わりに白ごまを使いました。

 久しぶりの給食に子供たちは、「給食ありがとうございます!」「今日もおいしかったです!」と元気な声をたくさん聞かせてくれました!!

(写真1)今日の給食
(写真2)こんがりふっくらと焼きあがった松風焼き
(写真3)心も身体も温まる春の七草雑煮