学校日記

★10月14日の給食★

公開日
2022/10/15
更新日
2022/10/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529778?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*鯖のごまじょうゆ焼き
*小松菜のおかかマヨあえ
*豚汁
*牛乳

 にんにく、しょうが、ねぎ、ごま油、みりん、しょうゆ、三温糖、酒、とうがらし、練りごま…。これらは鯖のごまじょうゆ焼きの下味付けに使った調味料などです。しっかりと味が入っているので、ご飯が進みます。
 
 小松菜のおかかマヨあえは、いつものおかかあえの調味料のほかに、マヨネーズを少し加えることでコクが増しています。

 ご飯を主食とし、魚、あえもの、豚汁といったバランスのよい和食を食べると、なんだか身体も喜んでいる感じがしますね☆

(写真)今日の給食