学校日記

★9月30日の給食★

公開日
2022/09/30
更新日
2022/09/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529764?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532201?tm=20240305134736

今日の献立
*明日葉パン
*むろあじバーグ
*小松菜のソテー
*コーンポタージュ
*牛乳

 【都民の日こんだて】

 明日、10月1日は都民の日です。それにちなんで今日の給食は、東京都産の食材を多く使用しました。明日葉やむろあじは八丈島や三宅島など、東京の島々でとれる食材です。今日は八丈島産のむろあじミンチを鶏ひき肉に混ぜて、むろあじバーグを作りました。やはり魚なので肉だけのハンバーグとは一味違いますが、ケチャップソースをかけて食べやすくしたので、残りはほとんどありませんでした!
 ソテーには、みなさんおなじみの江戸川区産の小松菜を使いました。バターを使って炒めているので、風味豊かな味わいに仕上がりました。
 東京都の食材に興味を持った人は、ぜひ調べてみてください!
 
(写真1)今日の給食
(写真2)むろあじバーグが焼きあがったところ

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS