★9月30日の給食★
- 公開日
- 2022/09/30
- 更新日
- 2022/09/30
給食
今日の献立
*明日葉パン
*むろあじバーグ
*小松菜のソテー
*コーンポタージュ
*牛乳
【都民の日こんだて】
明日、10月1日は都民の日です。それにちなんで今日の給食は、東京都産の食材を多く使用しました。明日葉やむろあじは八丈島や三宅島など、東京の島々でとれる食材です。今日は八丈島産のむろあじミンチを鶏ひき肉に混ぜて、むろあじバーグを作りました。やはり魚なので肉だけのハンバーグとは一味違いますが、ケチャップソースをかけて食べやすくしたので、残りはほとんどありませんでした!
ソテーには、みなさんおなじみの江戸川区産の小松菜を使いました。バターを使って炒めているので、風味豊かな味わいに仕上がりました。
東京都の食材に興味を持った人は、ぜひ調べてみてください!
(写真1)今日の給食
(写真2)むろあじバーグが焼きあがったところ