★6月17日の給食★
- 公開日
- 2022/06/17
- 更新日
- 2022/06/17
給食
今日の献立
*ピザトースト
*イタリアンサラダ
*コーンポタージュ
*さくらんぼ
*牛乳
ピザトーストは、ソースから給食室で手作りしています。サラダ油でにんにくと玉ねぎを炒め、ベーコン、ハム、サラミも炒め、トマトピューレとホールトマトを加えて煮込みます。朝からじっくりと煮こみ、味わい深いソースに仕上がりました。ソースが出来上がったら食パンに塗って、チーズをのせて焼きます。調理員さんたちが一枚一枚、端々まで丁寧にソースを塗ってくださいました。
今日の果物はさくらんぼです。さくらんぼは、6月中旬から7月上旬までと食べられる期間が短い貴重な果物です。今日は八百屋さんが、山形県産の佐藤錦を納品してくださいました。旬の果物は季節が感じられていいですね。
(写真1)今日の給食
(写真2)ピザソースを作っているところ
(写真3)食パンにピザソースを塗ったり、チーズをのせたりしているところ