学校日記

★6月16日の給食★

公開日
2022/06/17
更新日
2022/06/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529636?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532123?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533698?tm=20240305134736

今日の献立
*鶏飯
*わかめとツナのあえもの
*黒糖まんじゅう
*牛乳

 【 鹿児島県郷土料理&和菓子の日こんだて 】

 鶏飯(けいはん)は、鹿児島県奄美群島で作られる郷土料理です。ご飯に鶏肉や錦糸卵、しいたけ、漬物、ねぎ、のりなどをのせて、丸鶏を煮てとったスープをかけて食べる料理です。給食では、下味をつけた鶏肉としいたけをご飯にまぜ、炒り卵とのりをトッピングして配缶し、各クラスで鶏ガラでとったスープをかけて配膳してもらいました。サラサラとしていて食べやすく、よく食べている様子でした。

 そしてそして。今日6月16日は【和菓子の日】です。平安時代の848年、仁明天皇が元号を嘉祥に改め、同じ年の6月16日に16個の菓子や餅を神前に供えて、疫病を払い健康招福を祈願したことに由来しています。
 そこで平井小学校では今日、【黒糖まんじゅう】を手作りしました。黒糖を溶かし、小麦粉とベーキングパウダーと合わせて、生地を少し休ませて発酵させ、等分にしたらあんこを包みます。作業中の給食室は、和菓子屋さんそのもの!スチームコンベクションオーブンを使って蒸しあげ…オーブンを開けた瞬間の蒸気と香りに、目を閉じるとどこかの温泉街を歩いているような気分になれました♪

 あんこは好き嫌いが分かれるので、「あんこ苦手…」とぼやいている児童も何人かいたので残菜が気がかりでしたが、あちらこちらのクラスでおかわりじゃんけんが繰り広げられており、残りはほとんどなく、調理員さんたちもホッとしていました。

(写真1)今日の給食
(写真2)給食室総力戦!生地をのばしたり、包んだりしているところ
(写真3)ホカホカ蒸したての黒糖まんじゅう

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS