学校日記

★5月27日の給食★

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529619?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532109?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533685?tm=20240305134736

今日の献立
*小松菜ビスキュイパン
*ごまドレサラダ
*ポークビーンズ
*パイナップル
*牛乳

 今日5月27日は、こ(5)まつ(2)な(7)で小松菜の日です☆

 今日は、たっぷりの小松菜をビスケット生地に入れて、食パンに乗せて焼きました。ビスケット生地は、小麦粉とバター、砂糖、そこに、茹でてミキサーにかけた小松菜を加えて作ります。等分に分けて、伸ばして、食パンに乗せていきます。調理員さんが水分量を調節して、サクサクっとした食感のビスキュイに仕上げてくださいました♪

 「この緑色はなにー?」と一年生は興味深々。「小松菜が入ったビスケット生地だよ。」と伝えても、食べる前はおそるおそる…の様子の子もいましたが、「いい香りがする!」「おいしい!!」と喜んで食べてくれました。

(写真1)今日の給食
(写真2)ビスケット生地を丸めたり伸ばしたり乗せたりしているところ
(写真3)焼きあがった小松菜ビスキュイパン☆