学校日記

★5月26日の給食★

公開日
2022/05/27
更新日
2022/05/27

給食

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今日の献立
*ご飯
*白身魚の塩麹焼き
*土佐漬け
*豚汁
*オレンジ
*牛乳

 【麹(こうじ)】とは、みそやしょうゆを作るときに役立つ良い菌です。麹には食べ物を柔らかくしたり、甘味やうま味をアップしたりする働きがあります。今日は白身魚を麹につけて焼きました。

 土佐(高知県)は、かつお節の産地として有名です。土佐漬けは、しょうゆに酒とみりんを加えて煮立て、かつお節を加えた料理です。今日は、かぶとにんじん、きゅうりを使った土佐漬けを作りました。

(写真1)今日の給食
(写真2)ご飯を配缶しているところ
(写真3)豚汁を配缶しているところ どちらも丁寧に計量しています!

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