学校日記

★5月30日の給食★

公開日
2022/05/30
更新日
2022/05/30

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529620?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*鰆の西京焼き
*ちくわ入りごまあえ
*沢煮椀
*牛乳

 今日は和食の献立です。鰆は漢字で魚へんに春と書くように、春が旬の魚です。今日は鰆に、砂糖やみりんなどを合わせた白みそをつけて焼きました。西京みそは京都で生まれた白みそで、塩味が少なく甘味があることが特徴です。今日は、委員会活動があったのですが、給食委員会の6年生が口々に、「今日の西京焼きおいしかったです!」と言ってくれたので、とても嬉しかったです。
 沢煮椀は、細切りにした豚肉やにんじん、だいこん、ねぎ、油揚げ、しらたきなどが入った汁ものです。だしがよく効いていて、子供たちにも人気だったようで、ちくわ入りごまあえよりもよく食べている印象でした。

(写真)今日の給食