学校日記

★5月17日の給食★

公開日
2022/05/18
更新日
2022/05/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529605?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532096?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533673?tm=20240305134736

今日の献立
*小松菜肉みそチャーハン
*チェンジュワンズ
*わかめスープ
*牛乳

 チェンジュワンズは、肉団子のまわりにもち米をつけて蒸した料理です。出来上がったもち米が真珠のようなことから、【珍珠丸子】という漢字が当てられています。初めて食べた1年生からは、「シュウマイみたい!」「とってもおいしい!」「5個ぐらい食べたい!」と、大好評でした。

 小松菜肉みそチャーハンは、ひき肉と玉ねぎ、小松菜などを炒めてしょうゆや砂糖、みそで味付けをした肉みそと、ご飯を炒め合わせています。調理員さんが一生懸命に炒めてくださり、パラパラとしたチャーハンに仕上がりました!

(写真1)今日の給食
(写真2)肉を丸めたり、もち米をつけたりしているところ
(写真3)心をこめて!チャーハンを炒めているところ