学校日記

★5月16日の給食★

公開日
2022/05/16
更新日
2022/05/16

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529604?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532095?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*鯖のごまじょうゆ焼き
*浸し豆の和え物
*さつま汁
*清見オレンジ
*牛乳

 鯖のごまじょうゆ焼きは、鯖にしょうが、にんにく、ねぎ、ごま油、みりん、しょうゆ、三温糖、酒、ねりごま、一味とうがらしで下味をつけ、白ごまを散らして焼いています。しっかりと味がついているので、ご飯が進みます。

 浸し豆の和え物は、茹でた青大豆をだし汁、しょうゆ、みりんで作ったたれに浸し、キャベツともやしのおかか和えに合わせています。豆にも味が入っているので、豆が苦手な子でも食べやすくなっています。

 甘くてほくほくとしたさつまいもが入ったさつま汁は、子供たちに人気のみそ汁です。

 休み明け、外は雨模様で残菜がやや多くなってしまいました。毎日を元気に過ごすためにも、給食をモリモリと食べてほしいと思います!

(写真1)今日の給食
(写真2)ごまの香りが香ばしく焼きあがった鯖のごまじょうゆ焼き☆