学校日記

★5月13日の給食★

公開日
2022/05/13
更新日
2022/05/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529603?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532094?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533672?tm=20240305134736

今日の献立
*クロックムッシュ
*レバーとポテトのマリアナソース
*ABCスープ
*デコポン
*牛乳

 パン屋さんでも見かけるクロックムッシュは、フランスで生まれた料理です。食パンにホワイトソースを塗り、ハムとチーズをのせて焼いたトーストです。クロックは「カリッと」、ムッシュは「紳士」という意味があり、フランスの紳士が朝食に、カリッと食べていたことから名づけられたといわれています。
 給食室で手作りのホワイトソースをたっぷりと塗り、ハムとチーズを乗せたトーストはその名にふさわしくカリッと、中はふわっと♪仕上がりました。

 ABCスープは、アルファベットマカロニが入った野菜スープです。1年生でもローマ字、特に自分イニシャルはわかる子が多く、スープの中から「Aがあった!」「M見つけたよ〜」などと、楽しみながら食べてくれていました☆

(写真1)今日の給食
(写真2)食パンにホワイトソースを塗ったり、ハムやチーズをのせているところ
(写真3)焼き立て☆とろとろチーズのクロックムッシュ♪