学校日記

★4月13日の給食★

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529579?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532073?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533655?tm=20240305134736

今日の献立
*ポテト入りホットドッグ
*小松菜サラダ
*春キャベツのクリームシチュー
*いちご
*牛乳

 「今日の給食全部好き!」と、準備中から嬉しそうに話しかけてくれる子供がたくさんいました♪
 ポテト入りホットドッグは、まずじゃがいもと牛乳、生クリーム等でマッシュポテトを作り、それをパンに詰めます。そして、茹でてケチャップをつけたウインナーを挟み、オーブンで焼きます。手のかかる作業ですが、調理員さんが一つ一つ、丁寧に仕上げてくださいました。

 小松菜サラダにはハムも入っています。地場産の小松菜は彩りが鮮やかで味もよく、子供たちもよく食べています。

 また、今日のクリームシチューには春キャベツを使用しています。春キャベツは葉が柔らかく、みずみずしいのが特徴です。なめらかなクリームシチューによく合いました。

 デザートは、子供たちが大好きないちご☆今日は、紅ほっぺでした。