★4月14日の給食★
- 公開日
- 2022/04/14
- 更新日
- 2022/04/14
給食
今日の献立
*ソース焼きそば
*大豆とさつまいもといりこの甘辛揚げ
*スーミータン
*清見オレンジ
*牛乳
今日は、子供たちが大好きなソース焼きそばです!
焼きそばの中華麺は、温度をしっかりと上げるために、スチームコンベクションオーブンで蒸してから調理します。約30分かけてじっくりと蒸し上げます。こうすることで、味がなじみやすくもなります。蒸した後、にんじん、たまねぎ、キャベツ、もやし、にらなど、野菜がたくさん入った具と炒め合わせます。ソースの香りが漂う給食室前を通る子供たちは、「はやく食べたい!」「絶対におかわりする!」と言ってくれました。
スーミータンは、卵が入った中華風のコーンスープです。「スーミー」はとうもろこし、「タン」はスープという意味があります。
今日はだんだんと気温が下がる寒い一日でしたが、子供たちはたくさん食べて元気いっぱいでした☆