学校日記

★4月12日の給食★

公開日
2022/04/13
更新日
2022/04/13

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529578?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532072?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533654?tm=20240305134736

今日の献立
*ご飯
*鮭のたまねぎおろしがけ
*変わり五目豆
*切干大根のみそ汁
*牛乳

 今日は和食の献立です。
 
 鮭のたまねぎおろしがけは、焼いた鮭におろし玉ねぎで作ったたれをかけています。玉ねぎをおろし、調味しただし汁で煮てたれを作ります。今年度初めての魚料理でしたが、「魚好きだよ!」「鮭は一番好き!」など、嬉しい言葉がたくさん聞こえてきました。

 変わり五目豆は、揚げた大豆とじゃがいもが入っているので、煮含めただけの五目豆より子供たちにとって食べやすくなっています。にんじんやこんにゃくなどの具も大豆サイズに切り揃えられており、調理員さんの丁寧さが伝わる一品となりました。