学校日記

今日のテーマは「桜」

公開日
2022/03/17
更新日
2022/03/17

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529567?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532063?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533650?tm=20240305134736

3月16日(水)の給食
桜トースト
ミモザサラダ
桜のパスタスープ
いちご
牛乳

今日のテーマは「桜」です。

主食は、桜の型抜きをしたチーズからハムが見えて、食パンに桜が浮き出るような工夫をしました。

また、スープにはビーツで色付けした桜型のマカロニを使用しました。

桜より開花が早いミモザの花言葉は「感謝」です。今年度を振り返り、普段お世話になっている人に、日頃の感謝を伝えましょう。そんな意味を込めて献立に取り入れました。細かい炒り卵をミモザの花に見立てています。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)焼く前のトーストです。食パンにはバターをぬるひと手間がおいしさのポイントです。調理員さんは、バターをぬる、ハムをのせる、型抜きチーズをのせる、たくさんの工程がありましたが、児童に良いものが届けられるように、丁寧に仕上げました。

(3枚目)スープに入れた桜型のパスタです。児童のところへ届く前に、ビーツの色が抜けてしまいました。美しい色を見てもらいたかったです。次回に活かします。