学校日記

6年2組代表者考案献立〜旬〜

公開日
2022/03/18
更新日
2022/03/18

給食

3月17日(木)の給食
ご飯
わかさぎの南蛮漬け
塩キャベツの磯香和え
わかめの味噌汁
デコポン
牛乳

今日は、6年生が考えた献立の第6弾、最終回です。

6年生が家庭科の授業で、給食1食分の献立を考えました。栄養士が紹介した献立をたてる際のポイントを基に、栄養バランスを整える事と、平井小学校のみんなにどんなことを伝えたいかテーマを決めて、献立作りを行いました。

今回の考案者は、旬の食材をポイントに献立を作成しました。「ぱくぱくだより」では、旬について1年生から6年生までわかりやすく説明しました。

6年生には栄養士が「給食は食育の授業時間です。」と話をしました。自分に必要な食事量を学ぶことや、その日のテーマについて学びことなど、給食の時間は食べるだけではなくいろいろなことを学ぶ時間なのです。

写真は、今日の給食です。

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