学校日記

6年2組代表者考案献立〜いも祭り〜

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529566?tm=20240305134736

3月15日(火)の給食
さつまいもとハムのピラフ
ポテトサラダ
ミネストローネ
牛乳

今日は、6年生が考えた献立の第5弾です。

6年生が家庭科の授業で、給食1食分の献立を考えました。栄養士が紹介した献立をたてる際のポイントを基に、栄養バランスを整える事と、平井小学校のみんなにどんなことを伝えたいかテーマを決めて、献立作りを行いました。

今回の考案者は、栄養士の「食品群というグループがあり、給食では1か月のうちに使用する基準の量があります。」という話の中から、自分の大好きな芋にも使用量が決まっていることを知りました。そして、いろいろな料理に芋を用いた「いも祭り」というテーマに決めたそうです。

芋類には、じゃがいもやさつまいもの他にも里芋や山芋、こんにゃくいもなどの種類がありますが、旬の季節や和食・洋食に合わせて選びました。

写真は、今日の給食です。