学校日記

コロッケの作り方

公開日
2022/03/15
更新日
2022/03/15

給食

3月14日(月)の給食
ご飯
豆豆コロッケ
小松菜の胡麻酢和え
豚汁
みかん
牛乳

今日の「ぱくぱくだより」では、コロッケの作り方について紹介しました。

まずは、じゃがいもを茹でつぶし、炒めたひき肉や玉ねぎを入れて、タネを作ります。今回は、タネの中に茹でたいんげん豆やうずら豆を入れた「豆豆コロッケ」です。

次に、タネを丸く成形し、水で溶いた小麦粉をつけてパン粉をまとわせます。

そして、油でサクッと揚げて完成です。

今日も揚げたてサクサクのコロッケを児童に届けることが出来ました。どの学年も良くて食べていました。

ちなみに、今日の主菜「コロッケ」・汁物「豚汁」・デザート「みかん」は、6年生のリクエストしたものです。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)パン粉をつけたコロッケです。(3枚目)調理員さんがベストなタイミングで油から引き揚げます。なんともおいしそうな色です!

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