学校日記

寒さに強い京菜

公開日
2022/02/26
更新日
2022/02/26

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529523?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532028?tm=20240305134736

2月25日(金)の給食
ポークカレーライス
京菜のサラダ
フルーツポンチ
牛乳

本日は、東京都小学校体育研究会発表の日です。児童と先生はこの日に向けて、いろいろな準備をしてきました。

発表会は5時間目に予定されていたので、給食から平井小のみんなにエールを送ろうと、今日の献立をたてました。

主食は、カレーです。児童は、給食がカレーと分かると大はしゃぎでした。毎回感じることですが、カレーの人気は凄いです。

副菜は、関西で水菜とも呼ばれる京菜を使ったサラダです。京菜は寒さに強い野菜です。京菜の様に、気温が低く、寒い日にも負けない体を作っていきたいですね。

デザートは、りんごの寒天と3つの果物を合わせたフルーツポンチです。旬のいちごを取り入れたりと、彩りも良く見た目から楽しむことができました。

「カレーおいしかったです!」「デザートまた出してください!」「今日の給食も、おいしかったです!」給食後、栄養士がワゴンを見てまわっていると、児童からたくさん声をかけられました。発表会はオンライン開催となりましたが、いつも頑張っている児童にエールを届けられたようです。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)クラスごとに配缶したデザートです。おいしそうな見た目と香りに、調理員さんも給食を作りながらワクワクしていました。