ポタージュとハニーサラダ
- 公開日
- 2022/02/07
- 更新日
- 2022/02/07
給食
2月7日(月)の給食
シーフードピラフ
ハニーサラダ
小松菜のポタージュ
牛乳
寒い日には、体が温まるスープや鍋が嬉しいですね。
今日は、平井小の児童に大人気な小松菜のポタージュでした。
ポタージュは、じゃがいもや玉ねぎなどの具材を煮込んで、なめらかくなるまでミキサーにかけて作ります。小松菜の綺麗な緑色を出すために、葉の部分を多く使いました。茎の部分は、サラダに入れています。
サラダのドレッシングは、はちみつとマスタードを使いました。細切りにしたさつまいもと牛蒡を油で揚げて、カリカリのアクセントをつけています。
写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)ワゴンがクラスへ届く直前に、給食室でカリカリのトッピングをのせています。