学校日記

ポタージュとハニーサラダ

公開日
2022/02/07
更新日
2022/02/07

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529509?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532021?tm=20240305134736

2月7日(月)の給食
シーフードピラフ
ハニーサラダ
小松菜のポタージュ
牛乳

寒い日には、体が温まるスープや鍋が嬉しいですね。
今日は、平井小の児童に大人気な小松菜のポタージュでした。

ポタージュは、じゃがいもや玉ねぎなどの具材を煮込んで、なめらかくなるまでミキサーにかけて作ります。小松菜の綺麗な緑色を出すために、葉の部分を多く使いました。茎の部分は、サラダに入れています。

サラダのドレッシングは、はちみつとマスタードを使いました。細切りにしたさつまいもと牛蒡を油で揚げて、カリカリのアクセントをつけています。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)ワゴンがクラスへ届く直前に、給食室でカリカリのトッピングをのせています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS