学校日記

事始め〜お事汁〜

公開日
2022/02/08
更新日
2022/02/08

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529510?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532022?tm=20240305134736

2月8日(火)の給食
ご飯
鰆の山椒焼き
わかめのごま酢和え
お事汁
牛乳

旧暦の2月8日は、今の3月中旬です。この時期は、春を迎えて気候も暖かくなり、農作業を始めることから「事始め」と呼ばれています。

事始めでは、牛蒡(ごぼう)や大根、里芋などの農作物をたっぷり使ったお事汁を食べます。小豆が入ることもポイントです。

主菜は、春を感じる「鰆(さわら)」を使いました。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目)焼く前の鰆です。調理員さんが、鰆に下味をつけて、上から山椒をふりかけました。食べると、山椒の香りが口に広がりました。