学校日記

全国学校給食週間〜平成の給食〜

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

給食

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1月27日(木)の給食
丸パン
サメの照り焼き
小松菜サラダ
パンプキンポタージュ
オレンジ
牛乳

「全国学校給食週間」4日目は、平成の時代の料理を紹介しました。

平成では、アメリカからハンバーガーショップが続々と日本に上陸し、ファストフードが広まりました。

全国的にも、ご当地バーガーが流行り、町おこしの役割も果たした。
中でも長崎県の佐世保は、ハンバーガー伝来の地と呼ばれていて、「佐世保バーガー」は有名です。

写真は、(1枚目)今日の給食です。
(2枚目)パンは、調理員さんが1つずつ切り込みを入れました。児童は、主菜のさめとサラダをパンにはさみ、特製の平井小バーガーとして食べていました。
(3名目)加熱前のサメは、身が赤い色をしていました。サメは臭みも少なく、食べやすい食材です。東日本では、大きめのサメを「ふか」と呼んでいたそうです。

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