学校日記

全国学校給食週間〜令和の給食〜

公開日
2022/01/29
更新日
2022/01/29

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2529503?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2532018?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310040/blog_img/2533623?tm=20240305134736

1月28日(金)の給食
ルーロー飯(ルーローハン)
豆乳スープ
タピオカミルク
牛乳

「全国学校給食週間」5日目は、令和を代表する料理を紹介します。

年末になると、その年の料理を代表する「今年の一皿」が発表されます。令和元年度の「今年の一皿」は、タピオカでした。

タピオカは、キャッサバという芋からできています。アフリカで主食として食べられており、東南アジアでは、バイオ燃料として利用されています。

日本で大ブームを起こした始まりは、台湾にあります。
お茶をアレンジして飲む文化が台湾で流行り、その時にタピオカミルクティーが出回ったことがきっかけです。

今日の給食は、台湾をゆかりとする料理にそろえました。台湾では、朝食に豆乳を飲むことが多く、また、独特の香りがするルーロー飯を食べることもあります。今回は、シナモンを加えました。

児童は、ずっと前からタピオカを楽しみにしていたようで、「金曜日はタピオカですよね!」と何人もの児童に声をかけられました。

1年生は、初めて食べたという子もいましたが、大好評でした。

写真は、(1枚目)今日の給食、(2枚目、3枚目)タピオカは、乾燥しているものを茹でて、シロップに漬けています。ミルクシロップと果物を入れています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS