学校日記

ごまを使ったトースト

公開日
2022/01/14
更新日
2022/01/14

給食

1月14日(金)の給食
黒胡麻トースト
こまツナサラダ
さつまいも入りクリームシチュー
りんご
牛乳

お正月の期間を表す「松の内」という言葉があります。関東では1月7日、関西では1月15日を「松の内」とし、この期間中は玄関に門松を飾ります。

また、お正月にはごまを使った料理を食べます。人参と大根の紅白なます、小魚に甘辛いタレをからめた田作りなどがあります。

関東では過ぎてしまいましたが、明日は関西の「松の内」です。このことにちなんで、今日の給食では、ごまを使った料理を出しました。

ごま、はちみつ、バターを混ぜたペーストを作り、食パンにぬって焼きます。児童が給食を楽しめる工夫として、食パンの端までペーストがいきわたるよう、調理員さんが丁寧に調理しました。

今日は風が冷たかったので、シチューを食べて体を温めました。さつまいものやさしい甘さにほっこりしました。

写真は、今日の給食です。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS